Evaluación del consumo de antibióticos en la Unidad de Cuidados Intensivos desde 2016 a 2020 en un hospital de segundo nivel - González Furelos, Tania; Rodríguez Legazpi, Iria; Fraga Bueno, Eva; Rodríguez Penín, Isaura (Pharmaceutical Care España, 2022)
Objetivo: La monitorización del consumo de antimicrobianos en los hospitales es una medida necesaria para evaluar el uso racional de estos medicamentos. El indicador principal para realizar esta monitorización y conocer la presión o exposición de los antimicrobianos a nivel hospitalario es la dosis diaria definida (DDD) por cada 100 estancias y día (e-d). El objetivo principal es analizar la evolución de la utilización de antibióticos en una Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de un hospital de segundo nivel a lo largo de 5 años. Métodos: Estudio observacional, retrospectivo que analiza el consumo de antibióticos en la UCI, realizando una comparativa con respecto a los datos globales del hospital, utilizando como unidad de medida las DDD/100 e-d. Resultados: Se incluyeron 28 medicamentos, correspondientes a 25 principios activos. La media de consumo hospitalario global fue de 67,98; ascendiendo a 89,17 en la UCI. Se tiende a reducciones en los consumos hasta 2020, donde despuntan antibióticos como azitromicina o ceftriaxona. En la UCI los más consumidos en 2016 fueron meropenem y amoxicilina/clavulánico, seguidos de ciprofloxacino y piperacilina/tazobactam. Sin embargo, en 2020 meropenem y amoxicilina/clavulánico, aunque con valores más bajos, continúan siendo los más empleados, mientras que ciprofloxacino pasa a ser uno de los menos consumidos. Conclusiones: El análisis de DDD/100 e-d en la UCI es una herramienta útil para monitorizar el consumo de antimicrobianos y ver las tendencias de consumos, lo que permitirá implementar medidas que promuevan el uso racional y seguro de estos fármacos.