Adherencia al tratamiento. Una revisión desde la perspectiva farmacéutica - Vilaplana Pérez, C.; González Javier, F.; Ordoñana Martín, J.R. (Pharmaceutical Care España, 2012)
El incumplimiento terapéutico constituye un importante problema asistencial que puede afectar a la salud de los pacientes. Es una de las posibles causas del fracaso de los tratamientos, afecta seriamente a la calidad de vida y genera importantes costes para el sistema de salud. Por estos motivos, el conocimiento de las tasas de incumplimiento resulta de gran interés sanitario. Así, para la planificación de intervenciones efectivas es necesaria la mejora de los instrumentos de medida del comportamiento en la adherencia terapéutica, así como el estudio de los factores relacionados con un apropiado cumplimiento, individual y comunitario. De acuerdo con la revisión realizada, y de forma general, se estima que un 40% de los pacientes no cumple con las recomendaciones terapéuticas. En el caso de las enfermedades agudas, la tasa de incumplimiento llega al 20%, mientras que en las enfermedades crónicas alcanza el 45%. Los principales factores que influyen en la adherencia terapéutica están relacionados con el propio paciente (creencias y motivaciones, edad o estatus socioeconómico), el tipo de enfermedad, el tratamiento propuesto para afrontarla y el propio sistema de asistencia sanitaria. El presente artículo ofrece una visión actualizada de la adherencia terapéutica, con una revisión de los diferentes métodos de medida utilizados, y se identifican los factores relacionados con ella y las principales intervenciones de mejora, incluidas las llevadas a cabo por el profesional de farmacia.