Protocolo de autocuidado para pacientes con psoriasis desde la farmacia comunitaria - Paradas Palomo, Teresa; Valverde Merino, Maria Isabel; Martinez Martinez, Fernando; Zarzuelo Romero, Maria Jose (Pharmaceutical Care España, 2023)
Introducción: Debido a la baja calidad de vida y adherencia al tratamiento de los pacientes con psoriasis se plantea desarrollar un protocolo de empoderamiento que conduzca a un mayor conocimiento del autocuidado en pacientes con esta patología, acorde a sus necesidades, siendo importante el papel del farmacéutico para la mejora de ambos. Método: Se administró el test Morisky Green-4 items y el cuestionario Dermatology Life Quality Index a 40 pacientes con psoriasis que acudían a una farmacia comunitaria. Con estos datos, la información de las guías clínicas y la colaboración con un dermatólogo, se diseñó un protocolo de autocuidado. Resultados: Se observó falta de adherencia en el 100% de los pacientes y una calidad de vida leve/moderada (5,3±4,2), en las preguntas relacionadas con: los síntomas cutáneos afectan mucho/muy al 50% de los pacientes y la sensación de vergüenza y dificultad con su tratamiento entre poco y mucho en el 60%. Con estos resultados se diseñaron dos dípticos. A los 3 meses la calidad de vida mejoró a 3,98±2,05, p=0,048, y se observó falta de adherencia en el 70% de los pacientes. Conclusiones: Los protocolos de autocuidado son necesarios para mejorar la calidad de vida de los pacientes crónicos. El papel del farmacéutico es importante a través de un protocolo de autocuidado en pacientes con psoriasis, ayudando a mejorar la adherencia al tratamiento y la calidad de vida.